В различных климатических зонах отдают предпочтение разным видам водосточной системы: внутренней, наружной неорганизованной или наружной организованной.
Дома с внутренней системой водоотвода предусмотрены для суровых северных районов, где вода в наружном водостоке может замерзнуть. Элементы внутреннего водоотвода располагаются внутри здания, желательно в отдалении от наружных стен, чтобы трубы не промерзли.
Наружный неорганизованный водоотвод — способ удаления воды с крыши. Чаще всего он встречается на односкатных крышах со стихийным сбросом воды в сторону дворового фасада, чтобы вода не заливала жильцов, над входом дома устраивают козырек. При таком водоотводе вынос карнизов должен составлять не менее 60 см.
Наружный организованный водоотвод — наиболее популярный и интересный, но также и более трудоемкий, по сравнению с неорганизованным, способ удаления осадков с кровельного покрытия. Его образует водосточная система, комплектующаяся из нескольких элементов. Для умеренных широт со средним количеством выпаде
ния осадков организованный водоотвод, установленный по периметру здания,— лучший вариант. При этом нельзя сказать, что желоба и водосточные трубы портят внешний вид здания. Наоборот, подобранные со вкусом, они придают дому некую законченность и оживляют его, наделяя дом уютом и признаками того, что он обитаем.
Водосточная система состоит из ряда элементов, некоторые из которых в различных дизайнерских решениях могут отсутствовать или принимать совершенно неожиданную форму (рис. 62). В любой системе водоотвода обязательны горизонтальные надстенные или подвесные желоба 2, вертикальные водосточные трубы 5 и сливы 4, посредством которых вертикальные элементы водосточной системы соединяются с горизонтальными. В водосточных системах старого образца место слива занимает усложненная деталь, состоящая из водоприемной воронки и лотка. Помимо этих элементов, водосточная система может быть укомплектована:
— тупиковыми (конечными) желобами 1;
— коленами 3 для соединения желобов под различными углами;
— переходными коленьями 7 для обхода карнизного выступа, которые либо формируются из нескольких жестких звеньев небольшой длины, либо выполняются целиком из гофрированного материала;
— дополнительными водосборниками 5, устанавливаемыми на водосточной трубе для сбора воды, поступающей из других источников;
— отметов 8 для вывода воды из водосточной системы здания в систему дворовой канализации.
Для крепления желобов в зависимости от их конструкции используют либо крюки и скобы 10 для крепления надстенных желобов, либо лотковые скобы для крепления подвесных желобов, либо карнизные штыри для крепления водоприемных воронок. Водосточные трубы крепятся к стенам настенными штырями с хомутами 9.
Горизонтальные желоба могут иметь различное поперечное сечение: полукруглое, квадратное или синусооб-разное. Кроме того, желоба, а также водосточные трубы изготавливаются нескольких размеров (в поперечном разрезе). Предпочтение того или иного размера зависит от уклона и общей площади крыши.
Типичные размеры желобов водосточной системы Виды желобов | Размеры, мм |
полукруглые | 75, 100, 112, 125, 150 |
синусообразные | 100, 112, 125, 150×100 |
квадратные | 100×75, 125×100 |
На «старых» домах (речь идет не о домах прошлого века, а об основной массе эксплуатируемых дачных домиков советского периода), итак, на «старых» домах водосточные системы как правило выполнены из металла. Большинство металлических настенных желобов имеет синусообразную форму. Соединяются желоба с водосточными трубами посредством водоприемных воронок и лотков. Зачастую такие системы выполнены самими кровельщиками из листов кровельного металла.
Стальная система водоотвода довольно-таки тяжела, но при этом хрупка. Поэтому для ее установки требуются как минимум два человека. Чтобы продлить срок службы и защитить от коррозии, детали стального водостока ог-рунтовывают антикоррозийной грунтовкой или окрашивают масляной краской. Особенно часто ржавеют места стыков и креплений.
Алюминиевая водосточная система сходна по параметрам и техническим качествам со стальной. Отличается она тем, что в три раза легче и в меньшей степени подвержена коррозии. Поэтому алюминиевые водостоки можно не окрашивать.
Еще один материал, из которого может быть сделана система водоотвода,— это асбестоцемент. Асбестоцемент-ные желоба имеют полукруглую форму. Крепятся они к карнизу оцинкованными гвоздями с уплотнителем из компаунда. Отличаются высокой стойкостью к атмосферным воздействиям. Не требуют окрашивания и особого ухода в период эксплуатации.
Заготовка деталей водосточной системы из листов оцинкованной стали
Надстенные желоба выполняются из стальных картин, о чем подробно рассказывается в главе «Стальная кровля”.
Прямые водосточные трубы изготавливаются из стандартных стальных листов, которые разрезают на одинаковое количество полос. Толщина стального листа должна быть 0,63 мм или 0,7 мм. Каждая водосточная труба может состоять из некоторого количество звеньев, число которых зависит от размера листа.
На каждой заготовке звена водосточной трубы сначала загибают продольные кромки для фальцевых соединений, а затем осуществляют выкатку заготовки, в результате которой она принимает коническую или цилиндрическую форму. Выкатка может выполняться вручную или при помощи специального прибора — вальцовки. Для ручной выкатки потребуется оправка (прямая труба, прямой рельс или какой-нибудь брусок длиной 2,5—3 метра. Заготовку укладывают под оправку и, взяв за кромки, сгибают в одном месте. После этого заготовку поворачивают относительно оправки на 20—30° и опять сгибают. Эта операция повторяется до тех пор, пока заготовка не примет нужную форму. Отогнутые кромки соединяют друг с другом фальцевым швом и уплотняют на той же оправке.
Чтобы звенья водосточной трубы хорошо входили друг в друга, одну сторону каждого звена суживают на 5—6 мм. На концах звеньев делают валики жесткости, которые должны выступать над поверхностью на 8 мм и таким образом ограничивать глубину входа одного звена в другое. Валики жесткости образуются путем закатки проволоки вручную или на зигмашине.
Процесс закатки проволоки вручную (рис. 63):
— Сделайте две риски вдоль поперечной кромки заготовки: первую на расстоянии «а», равном 2,5 диаметрам проволоки, и вторую на расстоянии «1/За» (рис. 63а).
— На верстаке отогните кромку по второй риске вниз под прямым углом (рис. 63 б).
— Переверните лист и наклоните отогнутую кромку на 75° по направлению к плоскости (рис. 63в).
— Верните лист в первоначальное положение и сделайте второй отгиб по первой риске (рис. 63г).
— Переверните лист и доведите второй отгиб до положения, перпендикулярного плоскости листа (рис. 63d).
— Положите в образовавшийся загиб проволоку и свалите кромку при помощи деревянной киянки (рис. 63 е,ж).
— Обожмите проволоку со всех сторон (рис. 63 д).
Водоприемная воронка состоит из ободка 1, конуса 2 и стакана 3 (рис. 64). Ободок имеет с одной стороны вырез для подсоединения лотка. Ширина выреза равна ширине того конца
лотка, которым он подсоединяется к ободку при помощи фальцевых швов. В верхнюю кромку ободка закатывается проволока, поэтому припуск на кромку составляет 14 мм (для проволоки диаметром 4 мм).
Для получения заготовки конуса строят его боковой вид ИЛМК. Далее боковые грани конуса продолжают до пересечения в точке О, откуда, как из центра, через точ-ки И, К и Л, М проводят дуги. Затем хорду ИК делят на семь равных частей и 1/7 отрезка откладывают на большой дуге влево и вправо от оси 11 раз. Проводя от концов дуги радиусы в направлении центра О, получают нужную заготовку, к которой добавляют припуски на кромки для фальцев. На заготовке конуса отгибают фальцевые кромки. Саму заготовку скатывают в конус.
Длина заготовки стакана равна диаметру звена водосточной трубы, умноженному на 3,14.
Для заготовки лотка (рис. 65) на листе проводят вертикальные линии на расстоянии 200 мм друг от друга. На правой линии откладывают отрезки в, е, соответственно равные ширине сливной части лотка и высоте ободка воронки. Точно так же на левой вертикальной линии равными долями от оси откладывают отрезок (е + 120 мм). Построив углы Y, равные углу наклона желоба и отложив отрезки «вж» (высота желоба), проводят наклонные к концам отрезков и получают контур заготовки лотка. Хвостовая часть лотка А предназначена для крепления лотка к обрешетке. Затем оставляют припуски на кромки и бортовые отвороты. Правую кромку отгибают под лоток, а из наклонных образуют бортовые отвороты. В заключение борты лотка изгибают под прямым углом.
Водоприемная воронка и лоток изготавливаются из листовой стали толщиной 0,63 мм или 0,7 мм.
Переходное колено между воронкой и водосточной трубой делают либо гофрированным (из одного звена трубы) , либо составным из нескольких прямых звеньев (рис. 66). В последнем случае каждое звено строится следующим образом: На листе чертят прямоугольник высотой
Б и длиной ДхЗ,14. Затем на расстоянии А от нижнего основания параллельно ему проводят вспомогательную линию 1—6 и образовавшийся прямоугольник делят пополам, опустив из точки 5 перпендикуляр. Отрезок 1—5 делят на четыре равные части и из точек деления восстанавливают перпендикуляры. Затем соединяют точку 5 с точкой /’. Пересечение линий 5—1′ и З’—З отмечают точкой 3″. Отрезок 2′—2″ на линии 2—2 делят пополам, отмечая место пересечения точкой 7. Отрезок 4—4″ на линии 4′—4 так же делят пополам, отмечая новое пересечение точкой 8. Точки 1‘, 7, 3″, 8, 5 соединяют плавной кривой (по лекалу). Таким образом получают аналогичную кривую на правой половине прямоугольника. Затем делают припуски на фальцевые отгибы. С помощью полученного шаблона кро-вельщик вырезает нужное ему количество заготовок.
После вырезки заготовки выкатывают, а затем соединяют продольными одинарными лежачими фальцами. Звенья переходного колена также же соединяют между собой фальцевым швом вручную или на зигмашине.
Отмет (рис. 67) делают из гладкого колена, косо обрезая один из его концов. Толщина стального листа должна составлять 0,8 мм. Из точки А радиусом АБ проводят дугу до пересечения ее в точке Б’ с продолжением образующей звена ЖА. Внизу из точки, лежащей на оси отмета радиусом Д/2 очерчивают окружность и отмечают на ней точки А’, Г и Е’. Затем из точки Б’ вправо проводят горизонтальную вспомогательную прямую и из нее сносят точку Г’, получая точку Г. Из точки Г радиусом, равным высоте проема В отмета, делают засечку на продолжении образующей звена в точке Е и соединяют их линией ГЕ. Фигура Б’ ЖИЕГ представляет собой распрямленный боковой вид отмета. На окружности дугу Г”Е’ делят на четыре равные части и из точек деления 1‘, 2′, З’ и Е’ проводят вспомогательные прямые до пересечения их с линией ГЕ, точки пересечения отмечают 1, 2 и 3.
Для вычерчивания отмета проводят вертикальную линию и на нее из точек И и Г опускают перпендикуляры ИК’ и ГК. Параллельно им из точек 1, 2, 3, Е проводят вспомогательные прямые, пересекающие линию К’К. Далее из точки К в обе стороны откладывают отрезки КЛ и КМ, равные (ДхЗ,14)/4, и отрезки КЛ и КО, равные (ДхЗ,14)/2. Отрезки КЛ и КМ делят на четыре равные части и из точек деления восстанавливают перпендикуляры до пересечения их с горизонтальными вспомогательными. Точки пересечения обозначают 1″, 2″, 3″, Е”. Проведенная через них кривая ЛЕ” представляет собой линию фигурного выреза.
Крепление водосточной системы
В первую очередь крепятся горизонтальные детали, надстенные (подвесные) желоба и сливы, а затем вертикальные — водосточные трубы. Причем монтаж водосточных труб ведется снизу вверх.
Этап 1 — крепление желобов и сливов:
— Измерьте крышу по периметру и, исходя из полученного» результата, определите общую длину желобов. Просчитайте также количество крепежных деталей, ориентируясь на то, что для крепления желобов из листового металла крюки располагаются через каждые 600—700 мм, а для асбестоцементных желобов — через 900 мм.
— Отметьте места крепления сливов (водоприемных воронок). Входное отверстие конуса водоприемной воронки должно находиться ниже капельника карнизного свеса на 8—10 мм. Если слив представлен не воронкой, а звеном желоба с отверстием для подсоединения переходного колена водосточной трубы, тогда карнизный штырь должен находиться не менее, чем на 5 см ниже кровельного свеса.
— Для крепления подвесных желобов привинтите на другом конце стены скобы чуть выше уровня крепления штыря слива (на 2,5 см — для стены длиной 15м). Благодаря разному уровню крепления подвесных желобов образуется уклон, необходимый для стока воды, далее между штырем и скобой натяните веревку, по которой прикрепите к карнизу промежуточные скобы.
Для крепления настенных желобов прибейте на кар-низный свес (перпендикулярно ему) крюки.
— Заготовьте надстенные или подвесные желоба нужной длины. Соедините отдельные звенья желобов в блоки. Стальные желоба соединяются двойными лежачими фальцами. В готовой ПВХ водосточной системе желоба с одной стороны имеют расширенные концы, а с другой — суженные, что необходимо для прочного соединения.
— Для соединения отдельных желобов старой водо- сточной системы с новыми (например, во время ремонта) существуют специальные адапторы-переходники.
— Прикрепите к водоприемной воронке (сливу) переходное колено.
Этап 2 — навеска водосточных труб
Водосточные трубы можно навешивать одновременно со строительством здания (по ходу кладки кирпичных стен) или же по завершению строительных и кровельных работ. Первый способ — более экономичный.
Монтаж водосточной трубы ведут снизу вверх, используя лестницу.
— Сделайте отверстия для крепления настенных штырей, в которых будут зафиксированы звенья водосточной трубы. Место крепления верхнего настенного штыря определяется в зависимости от угла переходного колена, величины выносного карниза и диаметра водосточной трубы.
Определение места крепления верхнего настенного штыря (при угле переходного колена в 135°) Вынос карниза, мм | Диаметр водосточной трубы, мм |
100 | 140 | 180 | 216 |
150 | 810 | 800 | - | - |
200 | 870 | 940 | - | - |
250 | 930 | 1000 | 1090 | - |
300 | 990 | 1060 | 1150 | 1250 |
350 | 1050 | 1120 | 1210 | 1310 |
400 | ШО | 1180 | 1270 | 1370 |
450 | 1170 | 1240 | 1330 | 1430 |
500 | 1230 | 1300 | 1390 | 1490 |
непосредственно соединенным со входом в дворовую канализацию (рис. 68 б).
— Вставьте все оставшиеся звенья водосточной трубы в настенные штыри. Каждое звено должно опираться на отдельный штырь. Если длина звена превышает 2 метра, тогда по центру необходимо установить дополнительный поддерживающий штырь. Это предохранит ствол трубы от чрезмерной нагрузки.
Уход за водосточными системами и их ремонт
I. Уход.
Надстенные (подвесные) желоба и водосточные трубы требуют регулярного осмотра и очистки от листьев, веточек, песка, смываемого с черепичной крыши, а также от гнезд, которые нередко вьют на водоприемных воронках птицы. Весь этот мусор блокирует отвод воды с крыши. Забитые же водостоки, полные стоячей воды,— причина отсыревших стен здания и деформации и даже поломки водосточной системы.
Во время чистки желобов необходимо перекрыть сливы, чтобы не допустить попадание мусора в водосточные трубы. Сначала руками собирается крупный мусор, а затем жесткой щеткой удаляется мелкая грязь. После этого желоба промываются водой, предварительно открыв сливы.
В качестве превентивной меры против засора водосточных труб на входе в них можно постелить сетки, которые будут задерживать мусор. Сами сетки необходимо регулярно чистить.
Особого ухода водосточная система требует в зимний период. Застрявший лед необходимо регулярно удалять из
водосточных труб, слегка постучав по ним деревянной палкой.
В регионах с обильным выпадением снега желательно вдоль карнизов над желобами укрепить снегобарьерные доски размером 75×25 мм. Доски обрабатываются антисептиками (защитными составами) и крепят особыми скобами к карнизу, отступив от карнизного свеса около 25 мм (рис. 69).
II. Ремонт
На трещины в стальных и асбестоцементных трубах и желобах накладывают цементные бандажи. Для этого ремонтируемую поверхность очищают, затем отрезают цементный бандаж нужной длины и опускают его на несколько секунд в воду. Далее цементный бандаж накладывают вокруг трещины и дают ему время подсохнуть. Через трое суток желательно обвязать бандаж полиэтиленовой пленкой. Заделку трещин ведут в резиновых перчатках!
Отколовшиеся края металлических желобов восстанавливаются эпоксидной шпаклевкой. Желоб с наружной стороны оборачивают вощенным картоном таким образом, чтобы картон точно повторил контур желоба. Затем на внутреннюю поверхность картона, выступающую на месте отколовшегося края, наносят шпаклевку. Когда шпаклевка высохнет, картонный каркас убирают.